(copie 1)

Nouveau, un marché des producteurs à Entressen !

Communiqué de presse

Un marché des producteurs et artisans locaux d’Entressen va s’installer tous les vendredis, du 3 mai au 27 septembre 2024. Rendez-vous de 17h à 19h30 sur le parking de la Grange. Grâce au soutien de la ville d’Istres qui, lors du conseil municipal du 12 avril, a voté l’exonération des droits de place pour les producteurs locaux d’Istres et d’Entressen et sous l’impulsion de Denis Collado, arboriculteur bien connu du hameau, ce nouveau marché hebdomadaire sera composé de produits issus d’une douzaine d’exploitations agricoles ou artisanales locales.

Pour François Bernardini, maire d’Istres, « les filières courtes entrent totalement dans la vision durable que nous voulons donner à la commune et ce marché, qui s’inscrit dans cette vision, réunit deux objectifs complémentaires. D’une part, favoriser les filières agricoles locales, qui doivent être pérennisées, car elles contribuent à notre autonomie alimentaire et, d’autre part, encourager à la bonne nutrition des habitants, ce qui est aussi une des grandes causes à laquelle nous souscrivons ».

Pour Céline Tramontin, adjointe de quartier d’Entressen, « le marché des producteurs et artisans locaux est l’émanation et le témoignage d’une terre agricole riche de savoir-faire. Pour les Entressennois et les Istréens, il s’agit d’une opportunité de consommer des produits frais, de qualité et de saison, en évitant les intermédiaires et les transports pour finalement aboutir à une consommation raisonnée. La ville se devait de soutenir une action qui s’inscrit dans le cadre d’une relation plus authentique entre producteurs et consommateurs, en faveur de la préservation de l’activité agricole et économique de notre territoire ».

« Je suis très heureux de l’aboutissement de cette initiative. Ce marché local apporte une belle dynamique et l’emplacement à l’entrée du hameau, sur le parking de la halle polyvalente La Grange, devrait concourir à son succès », relève Didier Tronc, adjoint délégué à l’agriculture et président du foin de Crau.

Un guide des producteurs existe déjà auprès de l’Office de tourisme d’Istres et recense les noms, adresse et produits des exploitations d’Istres et Entressen.

Les producteurs et artisans présents


> Œufs - La Poulache - Séverine TAVAN


> Volailles et œufs - La ferme des Alpilles - Julien Rizzo


> Bœuf frais, conserves et salaisons - Mas des pins - Famille Lescot - Jérôme Lescot


> Poissons à écailles, poulpes, seiches - Ghislain Hardiville (patron pêcheur)


> Fromages de chèvre et de brebis - Gaec du Graillon - Fromagerie P'tit Milou - Jauffrey Mille


> Huile d'olive AOP, miel, pain d'épices AOC Foin de Crau - Domaine Saint-Veran - Laurence et Samuel Navarro (oléiculteur/producteur)


> Bières artisanales - Micro-brasserie de la Crau - Patrice Vert (brasseur)


> Figues bio - Sébastien Lemmi (producteur bio)


> Pêches AB, nectarines AB, abricots HVE - SCEA Coco Fruit - Denis Collado


> Légumes bio, raisin AB, arboriculture - Une aventure en famille - Magali Girard, Jessica Bressy, Laura Imbert, François Aymard (agriculture biologique)


> Légumes bio, fraises AB - Le potager de Jeanne - Karine Recalt (agriculture biologique)


> Pain au levain pétri à la main et cuit au feu de bois - Le pain enchanté - Laure et Mathilde Donnat (boulangère de mère en fille)