Le salon du vin et de la gastronomie d'Istres, depuis plus de trente ans, est un rendez-vous incontournable. L'édition 2023 se tiendra à la halle polyvalente d’Istres les 3, 4 et 5 novembre. La salle est moquettée sur 1600 mètres carré, chauffée si nécessaire. 6000 visiteurs sont attendus.
Une offre renouvelée
Comme chaque année, plus de 80 exposants seront au rendez-vous. Les habitués retrouveront les incontournables et les valeurs sûres mais près de 20% des participants sont nouveaux.
Pour les vins, quatre nouveaux domaines en Languedoc : Fitou, Saint-Chinian, Minervois et Cévennes; un nouveau Bordeaux, Château Jeandeman; un nouveau Côtes-du-Rhône, Domaine Ferraton & Fils; un nouveau Champagne, Nicolas Moreau.
Pour la gastronomie, l'offre est aussi renouvelée : pâtes aux gambas ou aux langoustes, cuisine italienne, un caviar haut de gamme.
Les visiteurs devront se munir de leur propre verre pour pouvoir faire les dégustations ou l'acquérir sur place. Des verres de dégustation grand format de 29cl, réalisés par une cristallerie française, seront vendus 2€ l’unité.
Il sera bien sûr possible de consommer sur place avec l’espace restauration et ses 400 places assises.
La gestion de l’espace bar a été confiée cette année à O' Boulevard des Bières et à L'Atelier (*).
Une tombola au profit du Domaine de Conclué
Les trois clubs services de la ville, le Lions Club d'Istres, le Rotary Club Istres Doyen et le Rotary Club Istres-Etang de l'Olivier tiendront un stand commun durant ces trois jours en organisant une tombola au profit du futur Domaine de Conclué.
« Dégustation d’arts », espace d’exposition / vente
Le pôle municipal des arts visuels installe au coeur du salon son premier stand d’exposition. Il est consacré à Marc Dernesch, un artiste dont les créations (peintures, arts graphiques, photographies, sculptures…) célèbrent les arts gourmands. Il est lauréat du Prix du jury au Grand prix de la Ville d'Istres 2022 et expose actuellement à la chapelle Saint-Sulpice.
Manifestation éco-responsable
Un soin particulier est porté à la gestion des déchets sur le salon.
Les assiettes et couverts jetables (recyclables) sont remplacés par de la vaisselle classique lavable.
Infos pratiques
Horaires
Vendredi 3 novembre : 17h à 23h
Samedi 4 novembre : 10h à 23h
Dimanche 5 novembre : 10h à 18h
Tarifs
Entrée : 4 €
Pass week-end : 6€
Gratuit pour les moins de 12 ans
Réservations
En ligne sur www.istres.fr
A l’Office de tourisme d’Istres, allées Jean Jaurès, 04 42 81 76 00
Sur place le week-end du salon.
(*) L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.